Le site touristique aménagé des Gorges de la Fou en Pyrénées françaises : commercialisation, médiation scientifique ou animation culturelle et controverse paysagère - Suchet, André (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Ce travail propose une étude géographique et ethnographique du site des Gorges de la Fou : un canyon des Pyrénées orientales en France mis en tourisme par un ensemble d’aménagements (escaliers, passerelles, filet métallique de protection…) qui permettent la visite sécurisée pour tous les publics. Cet aménagement lourd du milieu naturel suscite une controverse paysagère. L’article présente le fonctionnement du site, les acteurs locaux du tourisme et la fréquentation (environ 80 000 visiteurs par an). L’étude met en évidence la non-médiation scientifique au profit d’une animation culturelle des Gorges, puis l’activation de ce géomorphosite en ressource territoriale.