Les processus de construction du géotourisme alpin - Cayla, Nathalie (Téoros, 2010)
L’offre géotouristique proposée au sein de l’arc alpin par les six pays qui composent cette chaîne de montagne est abondante avec quelque 400 sites aménagés pour accueillir un public estimé à plus de cinq millions de visiteurs par an. Dans un premier temps, les processus de cette mise en tourisme sont étudiés au travers de deux filtres d’analyse : l’approche historique, l’émergence de cette offre plongeant ses racines dans les premières explorations des naturalistes voyageurs du XVIe siècle, mais également au regard des jeux d’acteurs qui sont à l’origine de ces réalisations. Loin de la standardisation de certaines pratiques touristiques, un panorama actuel de l’offre met en évidence une hétérogénéité importante dont l’étude permet de mieux cerner quelques spécificités du géotourisme.