Le tourisme médical, une nouvelle façon de voyager - Menvielle, Loïck; Menvielle, William (Téoros, 2010)
Même si ses racines remontent à l’antiquité, la dénomination « tourisme médical » est fort récente et désigne les patients désireux de se faire soigner à l’étranger à des prix abordables, profitant d’une expertise médicale et d’un décor différent de celui de leur quotidien pour leur convalescence. Le but de cet article est de présenter ce concept et d’analyser les facteurs qui le stimulent, de même que les activités de marketing-mix mises en place par les cliniques pour capter ces patients d’un « nouveau genre » et minimiser le risque perçu par ces derniers. Un regard sur l’avenir est aussi proposé en matière de couple produit-marché afin d’envisager les perspectives à développer.