Prévision de la demande touristique par méthodes Delphi et Box-Jenkins : application à la destination du Vietnam - VO THANH, Tan (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
L’article étudie l’évolution des principaux marchés émetteurs à destination du Vietnam, à savoir la Chine, le Japon et les États-Unis dans le contexte touristique concurrentiel d’Asie du Sud-Est. De ce fait, nous analysons la demande touristique potentielle en provenance de ces marchés à l’horizon 2010 en utilisant deux méthodes complémentaires : la méthode Delphi et la technique Box-Jenkins. Les résultats montrent que le tourisme vietnamien verrait, selon la méthode Delphi, dans les années à venir ses arrivées chinoises, japonaises et américaines croître et valident l’efficacité de la méthode Box-Jenkins pour des prévisions à court terme. Par contre, elle ne s’avère pas très fiable pour des prévisions à long terme.