Migration circulaire, tourisme de racines et développement local : le cas des migrants duala de France - Elamé, Esoh (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
L’objet de cette contribution est de montrer l’interaction entre tourisme de racines et développement local en partant de l’observation ethnographique des pratiques touristiques résultant de la migration circulaire des Duala de France en terre ancestrale. Plus concrètement, je vais prouver que les migrants duala en France pratiquent le tourisme de racines, ce qui m’amènera à m’interroger sur l’impact de ce tourisme dans la transmission d’un héritage socioculturel aux générations suivantes, comprenant les enfants arrivés en bas âge et ceux nés en France, et dans le développement local de la ville de Douala.Je me propose, dans la première partie de ma contribution, de préciser le cadre théorique et méthodologique de ma réflexion. Par la suite, je donnerai une caractérisation du tourisme de racines des migrants duala de France en terre ancestrale et de son impact dans le développement de leur ville d’origine.