Les sociétés locales face au tourisme nudiste : résultats d’une enquête qualitative sur la côte pacifique du Mexique - Monterrubio, Juan; Jaurand, Emmanuel (Téoros, 2009)
Cet article cherche à explorer les attitudes de la population résidente par rapport à la nudité publique pratiquée par des touristes et plus généralement par rapport au corps dénudé. Fondée sur des entrevues approfondies, l’étude a pour cadre une plage nudiste tolérée de la côte pacifique mexicaine. Les résultats montrent que même si la nudité collective n’est pas conforme aux valeurs culturelles et sociales de la communauté d’accueil, l’impact économique de ce tourisme joue un rôle important dans la perception positive que les habitants ont des touristes nudistes. Par conséquent, la pratique nudiste est tolérée dans la mesure où elle reste limitée aux extrémités de la plage, zones habituellement fréquentées par les nudistes.