Une accroche locale dans le réseau Internet : les accompagnateurs en montagne ou la création de services « nature-culture-sport » - Guyon, Frédérick (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
L’analyse du coeur des sites Internet des accompagnateurs en moyenne montagne (AMM) nous montre que ces professionnels de l’économie rurale et touristique fondent leur identité professionnelle en proposant un produit spécifique : un « panier de produits du terroir ». La spécificité de ce dernier tient dans le fait qu’il rassemble les notions de lieu et de patrimoine dans une tendance à la mondialisation des destinations. L’étude des sites Internet et de cet outil de mercatique révèle une inévitable exploitation des ressources locales, qu’elles soient naturelles, géologiques, architecturales, alimentaires, techniques ou culturelles. Le paysage devient alors un objet de consommation décliné en catégories (géographique, naturelle, sportive, alimentaire, artisanale, etc.). L’AMM participe donc à la dynamique des territoires par sa contribution économique, en tant qu’acteur du tourisme, et sociale par la transmission des savoirs vernaculaires.