De l’émergence des stations balnéaires au tourisme sportif : le mélange des genres à la lueur de l’exemple de la région Bretagne en France - Bodin, Dominique; Javerlhiac, Sophie; Héas, Stéphane; Robène, Luc (Téoros)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
Tourisme, loisirs, et sports tendent en ce début de XXIe siècle à se confondre ou tout au moins à se conjuguer. Les modifications et le mélange de ces trois secteurs sont le reflet des profondes transformations sociales et culturelles de notre société que les organisateurs d’événements sportifs, les collectivités locales ou territoriales ou encore les entreprises privées ont su saisir. Les relations entre ces trois pôles distincts jusqu’alors sont telles que les uns et les autres s’influencent : les touristes demandent de plus en plus d’activités ludosportives tandis que les grands événements sportifs drainent de plus en plus de touristes; la demande oblige à la construction d’équipements, mais les équipements attirent de nouveaux touristes. En bref, tourisme, loisirs et sports participent au développement local et régional tout autant qu’à la satisfaction des individus.