Les services partagés : une stratégie de collaboration au sein des réseaux de services publics - Janssen, Marijn; Kamal, Muhammad; Weerakoddy, Vishanth; Joha, Anton (Télescope, 2012)
Les organisations publiques, longtemps critiquées pour leur style de travail bureaucratique et intrusif, sont dorénavant encouragées à collaborer dans l’utilisation des services (partage de services) au sein de réseaux. La mise en place de ces réseaux demeure une entreprise complexe, car les organisations sont multiples, elles sont dotées de ressources et d’une capacité d’absorption limitées et variées et leurs stades de développement diffèrent. Cette étude analyse le déploiement de trois projets de services partagés. Une stratégie de collaboration différente a été adoptée par chaque cas étudié. Les trois arrangements ont été comparés et liés à la situation de départ à l’aide des théories des compétences clés et de la capacité d’absorption. Nos résultats montrent que le développement d’un accord de services partagés est influencé par des facteurs dépendant de la trajectoire choisie, dont le type d’organisations impliquées, leurs relations, leur capacité d’absorption et leur situation géographique.