La transparence gouvernementale et le cybergouvernement : les enjeux démocratiques selon une perspective publique - Harrison, Teresa; Guerrero, Santiago; Burke, G.; Cook, Meghan; Cresswell, Anthony; Helbig, Natalie; Hrdinová, Jana; Pardo, Theresa (Télescope)

(untitled) (L’Observatoire de l’administration publique, 2012)
Dans cet article, nous abordons la notion de transparence gouvernementale et sa portée générale sur l’avenir de l’administration publique dans un contexte de cybergouvernement. Nous soutenons que l’Open Government Initiative de l’actuelle administration américaine estompe les différences conventionnelles entre cyberdémocratie et cybergouvernement par l’intégration, au moyen des technologies, de pratiques démocratiques traditionnelles dans les organismes administratifs. Nous examinons comment fonctionnent les pratiques démocratiques axées sur la transparence, la participation et la collaboration dans les organismes administratifs, en supposant qu’elles contribuent à l’action administrative et au processus décisionnel, contrairement à l’approche actuelle qui semble les considérer comme la finalité de l’action administrative. Nous étudions le gouvernement transparent sous l’angle de la « valeur publique » que souhaitent produire les organismes publics, car elle leur permet de combler les besoins et les aspirations de la population par ses avantages considérables et la valeur intrinsèque associée à un meilleur gouvernement. Nous appliquons cette vision à la notion de transparence gouvernementale pour décrire la valeur dégagée par une interaction gouvernement-citoyen fondée sur la transparence, la participation et la collaboration, c’est-à-dire une interaction plus démocratique.