Littérature d’anticipation et science-fiction : quelle filiation ? Un éclairage phraséologique sur corpus - Kraif, Olivier; Novakova, Iva; Sorba, Julie (Tangence, 2026)
Notre étude interroge la filiation entre la littérature d’anticipation (1862-1931) et les romans de science-fiction contemporains (1952-2014), en utilisant de manière inédite les outils de la linguistique de corpus puisque la caractérisation des sous-genres romanesques passe traditionnellement par l’analyse thématique du lexique ou bien par la distinction des régimes de lecture. Ainsi, nous proposons de repérer des constructions lexico-syntaxiques récurrentes, statistiquement significatives, et non plus seulement en termes d’univers de référence ou de style individuel d’un auteur. Nous formulons l’hypothèse qu’étudier les unités phraséologiques spécifiques aux romans d’anticipation et de science-fiction dans une perspective diachronique permettra de voir s’il est possible d’établir une filiation entre les deux sous-genres romanesques. Notre exploration des corpus permet de les comparer deux à deux, en synchronie et en diachronie, pour en extraire les spécificités respectives : quelles sont les spécificités des romans d’anticipation par rapport à celles des romans de la même époque ? celles des romans de science-fiction par rapport à celles des romans qui leur sont contemporains ? quelles sont les spécificités des romans d’anticipation par rapport à celles des romans de science-fiction ultérieurs ? et inversement ?