« La grammar e l’arte of sprichablar y scribir correctement » – exploration exolinguistique de la base de données « Anticipation » - Chabrier, Amélie (Tangence, 2026)
Cet article se propose d’explorer la base de données « Anticipation » pour établir un corpus et partir en quête de langues imaginaires dans les récits d’anticipation des années 1860-1930. Existe-t-il des conlangs, comme dans les fictions audiovisuelles contemporaines et comment sont-elles fabriquées ? Comment apparaissent-elles dans le récit, peut-on parler de « paradigme absent » dans ces textes et pour quels effets ? Enfin quel rapport ces textes entretiennent-ils avec la linguistique naissante et « l’actualité linguistique » médiatique en général ?