L’anticipation en images : illustration, stratégies éditoriales et généricité - Gleizes, Delphine (Tangence, 2026)
La littérature d’anticipation se trouve le plus souvent associée à la créativité débordante d’un imaginaire très visuel. De plus, ces images ont aussi une présence concrète tant elles accompagnent le déploiement du genre à partir du xixe siècle, que l’on songe aux célèbres cartonnages Hetzel ou aux illustrations dans la presse de vulgarisation scientifique. L’illustration est en effet partie prenante du dispositif iconotextuel qui sert la construction médiatique du genre. Le recours aux statistiques de la base de données « Anticipation » doit permettre, via une approche quantitative, de conforter cette hypothèse. Cet article visera donc un double objectif : d’une part, d’un point de vue méthodologique, mettre en lumière l’utilisation qui peut être faite des statistiques de la base « Anticipation » en matière d’illustration des éditions considérées et d’autre part contribuer à une meilleure connaissance des rapports de la littérature d’anticipation à l’image illustrée. En proposant un tableau assez complet des usages de l’illustration, la base permet d’identifier le rôle joué par l’image dans les stratégies éditoriales de 1860 à nos jours. Ce faisant, les données offrent également des éléments pour mieux comprendre les mécanismes de réception de la littérature d’anticipation tout en cernant et en différenciant les lectorats visés.