Décrire les formats d’un genre grâce aux humanités numériques : le nombre de pages des récits d’anticipation (1880-1940) - Vérilhac, Yoan (Tangence, 2026)
La construction d’une base de données comme la base « Anticipation » permet de décrire le genre selon de nombreux angles, et notamment celui de la longueur des récits : romans et récits courts sont distingués, et les textes répertoriés, de leur première version à leurs dernières rééditions, sont associés à un nombre de pages. Peut-on, dès lors, envisager de décrire les formats du récit d’anticipation au moyen des humanités numériques ? De ce point de départ découle une réflexion de méthode sur la notion de « format » qui, naturellement appliquée à la culture sérielle pour désigner la dimension marchande, fragmentable et recomposable des oeuvres, s’avère d’une complexité bien plus grande qu’on ne peut s’y attendre a priori.