« incapable de travailler à autre chose » : filiation, accompagnement et création chez Véronique Cyr et Sophie Dora Swan - Hétu, Dominique (Tangence, 2025)
Les récits La jeune fille des négatifs, de Véronique Cyr (2022) et Voir Montauk, de Sophie Dora Swan (2023) racontent, à travers une hybridité générique qui permet de mettre en oeuvre différentes formes d’un « espace du dire », les expériences vécues de la maladie, de la maternité, de la filiation, de l’accompagnement et du travail de l’écriture des deux autrices. Cet article propose une étude comparée de ces récits hybrides et de leur configuration à la fois semblable et opposée des liens entre mère et fille, entre l’âge de l’enfance et l’âge adulte, par des processus de création composites, ancrés dans l’intimité d’une main tendue vers l’autre, marqués par une intertextualité féministe qui se rejoint et informe une écriture contemporaine particulièrement attentive aux ambivalences et aux vulnérabilités du care. Ces notions de l’attention et de la vulnérabilité, mobilisées entre autres chez Sophie Bourgault, Veena Das et Sandra Laugier – penseuses du care, du vulnérable et de la voix – éclaireront aussi les possibles de l’écriture « malgré les ravages du lien » comme l’écrit Véronique Cyr.