Les stratégies médiatiques d’Émile Zola et Alfred Bruneau dans la presse - Sauvage, Olivier (Tangence, 2025)
Ayant fait ses premières armes dans la presse, Émile Zola sut utiliser sa plume de critique pour défendre avec fougue ses conceptions littéraires. Lorsqu’il devint librettiste et collabora avec le musicien Alfred Bruneau, les journaux furent là encore considérés comme une vitrine permettant de diffuser ses vues naturalistes en matière de musique et d’opéra, d’autant que Bruneau était lui-même critique musical. La lecture attentive des textes critiques de l’un et de l’autre renseigne sur les stratégies discursives déployées par eux afin de prendre position dans les débats esthétiques de la fin du xixe siècle et du début du xxe. Malgré des différences de ton et quelques spécificités, les deux artistes surent conjuguer leurs efforts pour promouvoir leur théâtre lyrique.