La musique au Mercure de France (1890-1914). Portrait et défis d’un discours interdisciplinaire - Duchesneau, Michel; Lazzaro, Federico (Tangence, 2025)
Cet article propose un panorama de la présence de la musique dans la revue littéraire le Mercure de France alors que le milieu musical français est en ébullition. Dans les pages de la revue, Jean Marnold se fera ainsi le relais du scandale qui a suivi l’échec de Maurice Ravel au Prix de Rome, comme il jouera un rôle déterminant dans l’essor d’une violente polémique entourant la création de la Société musicale indépendante. La musique occupera ainsi un espace important, soit plus de 700 textes entre 1890 et 1914, apportant un éclairage sur la vie musicale et les enjeux qui l’animent à l’époque. Le wagnérisme sera l’un des sujets de prédilection des critiques musicaux de la revue comme en témoigne d’ailleurs l’enquête sur l’influence allemande sur le monde intellectuel français réalisée par la revue en 1902. Mais ce qui est probablement le plus marquant, c’est l’importance du réseau symboliste qui s’établit autour de la revue et qui trouvera sa voie musicale à travers le soutien à un compositeur oublié, Gabriel Fabre, dont la musique fait la délectation des cercles mondains au tournant du xxe siècle. Le Mercure de France est ainsi une source exceptionnelle pour l’étude de la réception de la musique dont le caractère interdisciplinaire en fait toute la richesse.