Numérimorphose et mutations de la télévision et des écrans dans Mukbang de Fanie Demeule - Loranger, Caroline (Tangence, 2024)
Mukbang de Fanie Demeule aborde l’influence des écrans dans la société moderne à travers le mukbang, pratique lors de laquelle des internautes regardent des vidéos de personnes mangeant de grandes quantités de nourriture en direct sur YouTube. Le roman rapporte le destin de Kim Delorme, une jeune influenceuse qui perd la vie en essayant de consommer 20 000 calories lors d’un de ces mukbangs. Dans cette oeuvre, Demeule utilise plus de 200 codes QR pour enrichir le récit avec des contenus numériques, soulignant ainsi les thèmes de la cyberdépendance, des troubles alimentaires et de l’isolement social malgré une hyperconnexion. L’article analyse la représentation négative de la société de l’écran dans Mukbang, en utilisant le concept de « numérimorphose » pour décrire la transformation de la télévision en média numérique, exacerbant ses aspects les plus sombres sur Internet. L’autrice explore comment cette mutation est thématisée dans le roman et comment les codes QR intégrés dans le texte permettent aux lecteurs de ressentir directement les effets des écrans. Cette approche enrichit l’expérience de lecture, transformant le roman en un « livre-écran » qui réfléchit sur l’influence et les possibles dangers des nouveaux médias.