Un récit de l’absence : réflexions économiques à partir de Sans parachute de David Fennario - Nadon, Rachel (Tangence, 2024)
Dans cet article, je souhaite interroger ce que j’ai nommé ailleurs le « récit de l’absence » de la vie économique dans la littérature québécoise, à partir du cas de David Fennario et de son livre Without a Parachute (1972), traduit par Gilles Hénault et publié aux Éditions Parti pris en 1977. Journal autobiographique rédigé par David Fennario, Sans parachute critique les travers de la société dont le narrateur, à l’emploi de la compagnie Simpsons, militant et étudiant marxiste, fait l’inventaire. Je montre, d’une part, la manière dont le journal intime du « travailleur » opère une critique du temps horaire en prenant le parti d’une mémoire ouvrière plurielle. D’autre part, j’analyse comment le militantisme révolutionnaire demeure dans Sans parachute une figure de la parole, voire du lyrisme. En empruntant à l’histoire de l’édition, à l’histoire littéraire et à l’étude des représentations, je tente de penser à la fois les rapports entre Sans parachute et le catalogue de Parti pris, et l’historicité des représentations du travailleur et du militant, figure double d’un même visage.