Femmes, littérature et imaginaire économique au Québec. Le cas des fictions sentimentales de Gabrielle Roy et de Jean Despréz parues dans La Revue moderne au tournant des années 1940 - Rannaud, Adrien (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2024)
L’article se penche sur la notion d’imaginaire économique qu’il envisage à partir des nouvelles sentimentales de Gabrielle Roy et de Jean Despréz (sous la signature de Carole Richard) publiées dans La Revue moderne au tournant des années 1940. Il approfondit deux hypothèses. D’une part, l’analyse des personnages, des espaces et des scripts dans les textes montre comment le rapport entre l’agir économique et l’agir sexuel et sentimental se manifeste sous la forme d’une interdépendance stricte. Face au bonheur économique et conjugal que guide le principe de la tempérance, les nouvelles sont portées, d’autre part, par des dynamiques de distinction qui traduisent à la fois un intérêt marqué pour les échanges et les biens attachés à une culture moyenne en émergence, et une critique de cette même culture moyenne et de ses jeux de sophistication. L’article contribue ainsi à mieux saisir les rapports qui se jouent entre fiction, culture moyenne et système médiatique au mitan du xxe siècle, et propose des pistes d’analyse en vue d’un chantier portant sur les traces d’un imaginaire économique dans les productions littéraires des femmes au Québec.