The « villainous obstinacy and ugliness » of « a body of facts » : la création du personnage d’Alexis Saint-Martin par son chirurgien, le docteur William Beaumont - Bock, Maxime (Tangence, 2023)
Originaire de Berthier au Bas-Canada, le voyageur Alexis Saint-Martin (1802-1880), à la suite d’un accident d’arme à feu, a servi de cobaye au chirurgien américain William Beaumont (Lebanon, CT, 1785-1853), dont les travaux sur son estomac blessé ont marqué la médecine et lui ont valu le titre de « Père de la physiologie gastrique ». Malgré le rôle primordial qu’il a joué dans le succès et la renommée de Beaumont, Saint-Martin demeure un personnage marginal, une note infrapaginale dans le grand livre de l’histoire médicale. Cet article analyse la première représentation de Saint-Martin, non seulement en tant qu’individu happé par un hasard de l’histoire qui l’a condamné à se définir en fonction de sa blessure, mais aussi en tant que figure réifiée de coureur des bois.