Les Oeuvres choisies de Théophile de Viau par Jean-Pierre Chauveau ou le parti pris de l’actualisation - Rosellini, Michèle (Tangence, 2023)
Quand Jean-Pierre Chauveau édite les Oeuvres diverses de Théophile de Viau, il adopte un style de présentation de l’anthologie en rupture avec les choix de ses prédécesseurs. Renonçant au classement générique et à la reprise des pièces de circonstance destinées à retracer la carrière courtisane du poète, il organise le parcours chronologique de l’oeuvre en fonction des étapes de la « destinée dramatique » de celui-ci (succès, disgrâce, prison, mort), tout en sélectionnant les poésies les plus accessibles à l’émotion immédiate des lecteurs, d’emblée éveillée par le titre pathétique tiré des derniers vers du poète mort à 36 ans : Après m’avoir tant fait mourir. Par ces divers modes d’actualisation, le recueil trouve une place légitime dans la collection « Poésie/Gallimard », vouée principalement à la diffusion des oeuvres poétiques contemporaines, françaises et étrangères, et entre en résonance, au début du xxie siècle, avec l’histoire du siècle précédent marqué par la persécution des artistes et des intellectuels.