« Elles sont si peu que nous ne les voyons pas. » Les femmes et la prison dans les reportages de La Vie en rose - Biron, Charlotte (Tangence, 2022)
Cette étude porte sur un dossier intitulé « Les femmes en prison » paru en 1983 dans La Vie en rose et plus précisément sur les grands reportages écrits par Lise Moisan, Francine Pelletier et Françoise Guénette. L’analyse met en lumière la relation entre l’écriture du reportage au féminin et la représentation des femmes en prison. À travers l’examen de ces articles, il s’agira, d’une part, de se demander comment les journalistes de la revue féministe se réapproprient le reportage, genre journalistique qu’elles critiquent dès leur premier numéro. Il s’agira, d’autre part, de mesurer comment l’image des femmes en prison dans la revue se distingue du stéréotype de la femme criminelle, figure exceptionnelle surreprésentée dans l’espace médiatique, mais aussi de celui des femmes en prison dans les grands journaux d’information. Le dossier offre en effet une représentation singulière des femmes et du monde pénitentiaire. Le parallèle entre les reportages dans La Vie en rose et les discours sur les femmes en prison vise ainsi à explorer la façon dont les reporters préconisent une écriture de terrain qui met à distance un certain nombre d’idées reçues à travers une poétique féministe du reportage.