La classicité de Maria Chapdelaine : un cas d’école ? - Brehm, Sylvain (Tangence, 2021)
Oeuvre majeure de Louis Hémon, Maria Chapdelaine est un classique de la littérature québécoise. Conséquemment, il est aussi un classique scolaire. Or, compte tenu du rôle décisif de l’école comme instance de consécration et de transmission des textes, on peut se demander si, aujourd’hui, Maria Chapdelaine n’est pas un classique québécois parce qu’il est un classique scolaire. Après avoir examiné cette question, nous proposerons deux pistes d’analyse permettant de mener une lecture actualisante de cette oeuvre en contexte scolaire et de montrer que sa classicité tient à sa résonance dans la culture contemporaine.