Louis Hémon : un écrivain polyvalent - Boivin, Aurélien (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2021)
Le présent article fait le point sur la trajectoire de Louis Hémon comme écrivain d’une oeuvre qu’a occultée en quelque sorte son oeuvre maîtresse, Maria Chapdelaine. Cette oeuvre sera abordée en quatre étapes qui répondent au titre adopté : le journaliste et le chroniqueur sportif passionné ; le nouvelliste, traducteur de la réalité de son époque ; le romancier entêté et sa vision du monde ; enfin, l’écrivain intimiste, combien énigmatique, à l’image de sa célèbre héroïne.