De la house au ballet : décolonisation de la danse en France - Toth, Lucille (Tangence, 2021)
Lutte des classes, violences de genre, racisme systémique, certaines danses, tels le hip-hop, la house ou le voguing, se sont historiquement faites porte-parole de voix minoritaires en devenant un espace intersectionnel qui met en corps la pluralité des identités françaises. Parallèlement, d’autres danses, telles que la danse classique ou les danses folkloriques, sont utilisées comme moyen de modeler les corps et de les uniformiser au profit d’une docilité sociale et pour conserver une danse créée sur un modèle impérialiste. En explorant la house, danse encore méconnue par le large public en France, et en la confrontant à la danse classique, cet article cherche à réfléchir sur la résistance française à penser la danse actuelle dans sa diversité. Il répond également au débat actuel sur la décolonisation des arts opposant « antiracistes » et « universalistes ».