La femme antifasciste espagnole dans les périodiques français dédiés au secours et aux droits de l’homme (1936-1939) - Mathieu, Anne (Tangence, 2021)
L’article étudie les images des femmes espagnoles durant la guerre d’Espagne (1936-1939) dans six périodiques de la gauche de l’échiquier politique français émanant d’organisations de secours, de droits de l’homme et de comités. Les reportages, témoignages, éditoriaux et articles de commentaire font apparaître des thématiques topiques similaires et une vision contrastée jetée sur les femmes à cette période. La confrontation entre les divers périodiques conviés, au travers des genres journalistiques susmentionnés, montre la façon dont les femmes participent du combat. Une participation s’inscrivant dans une dynamique universelle mais aussi singulière, qui s’illustre notamment par un « héroïsme du quotidien » (Edith Thomas). En outre, comme le reste de la population civile, les femmes sont la cible des bombardements et les subissent dans leur quotidien et leur chair. Elles sont, aussi, celles qui connaissent l’exode ou l’exil. Le système discursif de ces articles antifascistes connaît alors une transmutation de la catégorie de femme vers celle de mère. Mais face aux multiples aléas et embûches de l’exil, la seconde s’y estompera pour laisser place à la dénonciation du danger encouru par la femme seule. Ces divers articles antifascistes pendant la guerre d’Espagne permettent autant d’éclairer la vision des femmes espagnoles pendant la guerre et l’exil que les images portées sur les femmes dans leur globalité à cette période. Ils permettent, aussi, de nourrir la connaissance sur les périodiques des organisations de secours, de droits de l’homme et de comités et sur l’histoire de la réception de la guerre d’Espagne.