Après la modernité, la préhistoire : environnement technique et réagencement sensoriel dans High-Rise de J. G. Ballard - Patoine, Pierre-Louis (Tangence, 2021)
Écrit en 1975 par James G. Ballard, le roman High-Rise met en scène la reconfiguration d’une tour d’habitation moderne, de style brutaliste, en un écosystème au sein duquel les résidents adoptent des comportements tribaux archaïques. Cette reconfiguration permet l’émergence d’un être humain nouveau, doté de capacités sensorielles adaptées à son environnement postmoderne. Cet article explore les formes que prend cette émergence dans le roman, et la manière dont celui-ci permet au lecteur d’en faire lui-même l’expérience en rejetant rationalité et bon goût à la faveur d’une écriture sensationnaliste et d’un dépassement du principe de non-contradiction.