(Auto)portraits de l’écrivain en vis-à-vis ii. L’entretien dans les collections « Qui êtes-vous ? » (La Manufacture) et « Les contemporains » (Le Seuil) - Martens, David (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2020)
Les collections de monographies illustrées connaissent, durant les années 1980, une inflexion notable en France. Elle se traduit par la création de deux nouvelles séries, caractérisées par une focalisation plus prononcée sur les écrivains contemporains : « Qui êtes-vous ? » (La Manufacture, 1985) et « Les contemporains » (Le Seuil, 1988). D’un point de vue générique, l’une des spécificités les plus marquantes de ces deux séries réside dans l’intégration d’entretiens avec l’écrivain présenté. Prolongeant une précédente étude sur ces deux collections, le présent article s’interroge sur les fonctions assignées aux entretiens dans l’économie discursive de ces ouvrages et sur la façon dont leur usage tend à les rapprocher de l’espace discursif de l’oeuvre incarné par l’écrivain.