Auctorialité en partage : réappropriation de la pop culture chez Olivier Choinière et le Wooster Group - Lafrance, Maude (Tangence, 2019)
Cet article se penchera sur la manière dont Olivier Choinière (Québec) et le Wooster Group (États-Unis) font usage de la pop culture dans leurs spectacles pour concevoir des assemblages singuliers, leur posture de créateurs glisse vers celle d’agenceurs d’objets culturels hétéroclites. La notion d’auctorialité se brouille, car elle se trouve télescopée entre le geste d’instauration de l’oeuvre scénique, et celui qui renvoie à la multiplication de citations des références pop — elles-mêmes mettant à mal l’attribution à un auteur unique. Leur posture s’apparente alors à celle du prosumer, conjuguant les gestes de production et de réception des objets esthétiques. Les valeurs d’originalité et d’authenticité de leurs voix de créateurs se décèlent alors dans les mouvements de sélection et de recadrage.