Le metteur en scène et les autres ou de la difficulté du partage de l’auctorialité dans le théâtre public français - Hamidi-Kim, Bérénice (Tangence, 2019)
Cet article vise à élucider tout à la fois les causes et les conséquences d’un paradoxe caractéristique du monde du spectacle vivant subventionné en France : alors que les oeuvres scéniques ont pour particularité, par rapport à d’autres mondes de l’art, de reposer sur le travail collectif d’une grande diversité de corps de métiers, artistiques et techniques, la reconnaissance, tant symbolique qu’économique, est pour l’essentiel captée par la figure, souvent individuelle, du metteur en scène, et ce processus de captation passe principalement par la transfiguration de la figure du metteur en scène en auteur du spectacle.