La solidité des filles chez Naomi Fontaine - Papillon, Joëlle (Tangence, 2019)
Cet article analyse la représentation des filles dans Kuessipan (2011) et Manikanetish (2017) de l’écrivaine innue Naomi Fontaine. Au coeur des deux romans se dressent des personnages de filles solides qui incitent le lectorat non autochtone à remettre en question la perception stéréotypée des filles autochtones en tant que personnes en détresse qu’il faut sauver. Chez Fontaine, les filles innues — et particulièrement les jeunes mères — sont présentées comme des créatrices de communautés, les gardiennes de l’avenir de la nation.