Pascal Quignard et les portes du féminin - Martin, Xavier (Tangence, 2017)
À de nombreuses reprises dans l’oeuvre de Pascal Quignard, des hommes se trouvent face à des portes fermées : Henry Purcell, qui meurt de froid à l’entrée de sa propre maison, Bruno Bettelheim rentrant des camps de la mort, qui voit sa femme lui fermer la porte au nez, Patrick Carrion et son père qui n’ont pas accès à la pièce de la maison que se réserve madame Carrion, ou le narrateur de Vie secrète qui, racontant ses angoisses devant la porte de celle qu’il aime, ne sait jamais si elle lui sera ouverte ou non. Ainsi, une scène se répète au fil des livres, des hommes se heurtent à la porte d’un espace féminin, et un sentiment d’exclusion s’en dégage. Les femmes ont le pouvoir de laisser entrer des hommes dans le lieu qu’elles ont investi, mais elles peuvent aussi refuser. À partir de la notion de porte, cet article propose d’étudier une des dynamiques de la relation hommes-femmes dans l’oeuvre de Quignard. Le corps des femmes peut accueillir ou, au contraire, rejeter. Leur sexe est souvent présenté comme une porte qui ouvre sur le premier monde, le monde prénatal, mais il est aussi le point de passage de l’enfant qui naît et expérimente la détresse originaire propre au deuxième monde. Le nouveau-né vient d’être chassé de son royaume, mais, comme Adam qui a encore un pied dans la porte, sur la fresque de Masaccio Adam et Ève chassés du paradis, son corps conserve une trace de ce qu’il a vécu.