La lecture selon Pascal Quignard : de la pratique intime à la transmission - Spriet, Stella (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2017)
L’univers de Pascal Quignard est peuplé de personnages qui lisent en silence, plongés alors dans la plus profonde solitude. Grâce à ces lectures, ils accèdent à un autre monde, mais cette activité n’est pas sans danger car elle engendre une dépossession de soi. Cette étude propose d’interroger les conditions de ce passage d’un monde à l’autre et de ce soudain franchissement du seuil, en insistant sur l’extase dont est victime tout lecteur fasciné. De plus, dans l’oeuvre quignardienne, lecture et écriture se conjuguent. En effet, plusieurs textes servent de point de départ à une réflexion, sur le fragment ou sur le silence par exemple, et permettent à l’auteur, dans le même temps, de circonscrire sa propre pratique. Dans ses récits fictifs, l’auteur part certes de textes généralement anciens, mais il opère des déplacements multiples, tout en dynamisant la langue et en tentant de décloisonner et de repenser les genres littéraires.