Le culte paradoxal du génie militaire chez Montaigne - Vaillancourt, Luc (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2016)
La présente étude se propose de vérifier, à travers l’analyse rhétorique des exempla, anecdotes et citations associées aux grands conquérants de l’histoire, tels qu’évoqués dans les Essais de Montaigne, si un changement s’opère dans la représentation du génie militaire du premier livre au dernier (sur lequel l’essayiste a travaillé jusqu’en 1592) afin de déterminer si l’on peut expliquer, en regard du registre délibératif par exemple et au terme d’une résolution pro et contra, l’occultation progressive de la figure de César au profit de celle d’Alexandre.