Hétérogénéisation de l’énonciation dans l’oeuvre de Tanguy Viel - Richir, Alice (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2014)
La question « qui parle ? » dans les romans de Tanguy Viel a tendance à être éludée par l’identification d’un narrateur homodiégétique qui est, de surcroît, le personnage principal de l’histoire. Cette réponse spontanée ne résiste toutefois pas à une lecture plus attentive de l’oeuvre de cet auteur. Chez Viel, l’énonciation n’est jamais transparente, l’identification jamais unilatérale. Toute tentative pour déterminer l’identité de l’instance en charge de la narration met bien vite au jour les traces linguistiques d’une présence subjective autre que celle du narrateur identifié. En effet, l’univocité de la voix narrative est rapidement mise en doute par le caractère indéterminé du narrateur qui l’assume, ainsi que par le fait que la parole de celui-ci est constamment hantée par d’autres voix dont l’origine demeure incertaine. Il s’agira dans cet article de déplier progressivement cette question de l’attribution de la narration, en commençant par interroger la nature de la figure en charge de celle-ci pour, ensuite, identifier les procédés déployés au service d’une telle entreprise de subversion de la mise en récit.