En-corps, brèves observations sur le manifeste d’Hélène Cixous - Reid, Martine (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2013)
On ne saurait comprendre le sens et la portée du Rire de la Méduse d’Hélène Cixous sans prendre en compte d’abord le singulier rapport qu’il établit, dès sa parution en 1975 dans la revue L’Arc, avec les positions de Simone de Beauvoir. On ne saurait ensuite lui donner toute sa force sans rappeler, en parallèle avec les positions de Beauvoir toujours, les filiations qu’il relie aux écrits de certaines femmes auteurs du passé.