« C’est du latin, ignorant… » : l’intertextualité classique dans Les anciens Canadiens de Philippe Aubert de Gaspé - Trujic, Irena (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2012)
Cet article se propose de montrer comment et à quelles fins Philippe Aubert de Gaspé reprend l’Énéide de Virgile comme intertexte pour créer la Nouvelle-France des Anciens Canadiens (1863). Peuplée de créatures mythologiques qui disparaîtront avec la Conquête anglaise, celle-ci apparaît comme une véritable terre littéraire parfaitement lisible pour les contemporains de Gaspé formés dans les collèges classiques.