Délires du maître : nationalisme, folie et paradoxes chez François Hertel - Lacroix, Michel (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2012)
Intempestif tourbillon intertextuel prenant plaisir à brouiller la frontière entre roman et essai, Anatole Laplante, curieux homme de François Hertel accomplit un double détournement d’héritage. Les figures d’Émile Nelligan et de Lionel Groulx s’y trouvent en effet amalgamées et retournées, dans l’expression d’un délire nationaliste hanté de rêves morbides. Cet article vise à mettre en évidence cet ambigu travail sur la folie, l’audace, l’avenir et les filiations, qui ébranle le nationalisme de l’intérieur, fait de ses éléments des matériaux d’écriture.