Les études québécoises : institutions, regroupements, programmes, avenir - Chartier, Daniel (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2012)
Que pouvons-nous conclure de l’évolution des études québécoises, tant à l’étranger qu’au Québec, au niveau de leur structuration, de leurs projets porteurs, de leurs professeurs et de leurs étudiants des cycles supérieurs ? Doit-on s’inquiéter, ou simplement constater des changements normaux au cours des dernières décennies, notamment en faveur d’une multiplicité des corpus étudiés et enseignés, qui incluent toutefois le Québec ? Dans cet article, l’auteur rappelle le développement institutionnel de l’étude du Canada français, puis du Québec, à compter de la Révolution tranquille, dans la foulée de celui des area studies telles qu’on les concevait alors aux États-Unis. Il présente aussi l’état de l’organisation de la recherche au Québec et quelques-uns des résultats inédits obtenus à la suite d’une étude sur la place du Québec dans les programmes universitaires. Ceci permet de constater que l’évolution récente des études sur le Québec n’indique pas leur déclin, mais au contraire une vitalité tant dans l’enseignement des disciplines que dans des projets intégrateurs interdisciplinaires.