Panorama, persistances et lignes de force : la critique québécoise en littérature française du xixe siècle - Beaulieu, Étienne (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2012)
Si le Québec s’est très bien exporté culturellement dans les dernières décennies, surtout depuis la Révolution tranquille, on ne peut passer sous silence le fait qu’inversement, les chercheurs québécois ont aussi beaucoup contribué à faire du Québec une plaque tournante de l’activité de recherche dans nombre de disciplines, au premier chef desquelles on trouve forcément la littérature française et sa composante majeure que demeure celle du xixe siècle. L’exercice de panorama fournit ici en ce sens l’occasion de tenter une désignation nouvelle de la réalité de la recherche québécoise sur la littérature du xixe siècle telle qu’elle se pratique. Mais il s’agira aussi de montrer l’effet inattendu et souvent inaperçu de persistances culturelles dans le choix effectué par certains chercheurs. Enfin, il s’agira de souligner que les dominantes méthodologiques du champ québécois en recherche sur le xixe siècle français demeurent nettement l’histoire littéraire et les différentes composantes sociologiques et sociocritiques qui ont occasionné des discussions si vives ces dernières années dans le milieu universitaire québécois.