La littérature française du Moyen Âge au Québec : trente ans de recherche (1980-2012) - Kogen, Helena (Tangence, 2012)
Bon nombre d’universités québécoises — l’Université de Montréal, l’Université du Québec à Montréal, l’Université Laval, mais aussi l’Université McGill et l’Université Concordia — offrent des programmes d’étude et de recherche dans le domaine de la littérature du Moyen Âge français. Le présent article offre, à travers les travaux les plus importants des chercheurs, les mutations institutionnelles et les rencontres scientifiques, un regard sur l’histoire riche et mouvementée de cette discipline au Québec au cours des 30 dernières années, ainsi qu’une réflexion sur ses enjeux actuels.