Pensée analogique et dynamiques de la forme chez Paul Valéry : modèles, forces, diagrammes - Dahan-Gaida, Laurence (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2011)
Cette étude aborde la question de l’analogie chez Paul Valéry sous l’angle épistémologique, en tant que mécanisme de pensée favorisant la production de « continuités » entre domaines hétérogènes. Exposée dans l’Introduction à la méthode de Léonard de Vinci, ce qui deviendra la méthode de Valéry vise à restaurer une forme de continuité entre les arts et les sciences d’un côté, entre l’art et la nature (phusis et technè) de l’autre. Dans la présente étude, la méthode analogique de Valéry est abordée à travers une triade méthodologique : modèles, forces et diagrammes sont envisagés comme trois opérateurs de continuité qui empruntent la voie de l’analogie pour permettre la circulation « au travers des séparations, des cloisonnements », pour se déplacer « dans une quantité de structures » et ainsi réaliser l’unité de la méthode.