Paul Valéry face à Edgar Allan Poe. Une pensée philosophique entre composition et création - Scapolo, Barbara (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2011)
L’hypothèse de notre analyse est celle d’une importance capitale de la maîtrise de l’oeuvre d’Edgar Allan Poe pour comprendre la pensée de Valéry. Poe permet de réfléchir plus particulièrement sur ce qu’est la structure formelle d’une oeuvre, question au centre de toute la philosophie du poète. La réflexion valéryenne sur cette question passe de l’attention constante au rôle du lecteur, avec l’élaboration de nombreuses stratégies au sein de sa propre écriture pour pouvoir, en tant qu’auteur, contrôler le lecteur et lui résister, à une invitation à établir une analyse qui s’intéresse plus à l’oeuvre en puissance qu’à celle en acte, ce qui nous amène à souligner l’importance qu’il a accordée, sa vie durant, à l’inachevé. L’horizon de sens de la réflexion de Valéry nous semble indissociablement lié à la mise en forme d’une recherche d’une certaine consistency, le terme devant ici être entendu dans le double sens qu’il a en anglais : à la fois cohérence et consistance, double sens que l’on retrouve au reste dans Eurêka de Poe. Ce faisant, l’auteure de cette étude rappelle également la propension de l’écriture de Valéry à s’orienter tantôt vers un lecteur à venir, tantôt vers lui-même.