Prométhéa moderne. Création, rébellion et pouvoir dans le roman féminin - Nesci, Catherine; Adair, Kathryne (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2010)
À partir des récits de création qui mettent en jeu la figure de Prométhée au xixe siècle, cet essai se penche sur la féminisation du mythe de George Sand à Rachilde. Centrée sur le roman Méphis de Flora Tristan et sur Monsieur Vénus de Rachilde, l’enquête cible la manière dont les romancières ont mis en oeuvre l’imaginaire mythique qu’incarne le Prométhée moderne de Mary Shelley et les modes selon lesquels leurs textes représentent la création de l’humain et la différence des sexes. Voleuses de feu et démiurges modernes, les romancières pensent également la libération du personnage féminin et remettent en question une culture centrée sur la norme masculine. La réflexion porte sur le pouvoir féminin en se fondant sur la critique des institutions sociales qui s’exprime à travers la dynamique amoureuse mise en scène dans ces romans.