L’impuissante éloquence - Poirier, Guy (Tangence, 2010)
Cet article s’appuie sur l’opinion d’historiens modernes et sur les descriptions de l’éloquence royale transmises par les contemporains du roi Henri III afin de démontrer qu’il est possible d’expliquer pourquoi le dernier roi de la Renaissance n’est pas parvenu à renverser la puissante rhétorique de la Ligue. Il analyse également les raisons qui ont empêché l’utilisation du modèle de Louis XI, transmis par Commynes, proposé à Henri III et représentatif d’une époque où l’éloquence royale subissait déjà l’influence d’un changement épistémologique.