Références classiques implicites et explicites dans les écrits des Jésuites surla Nouvelle-France - Westra, Haijo (Tangence, 2010)
Cet article s’intéresse à la pratique de la citation implicite des sourcesclassiques dans les écrits latins des Jésuites sur le Canada, que l’on compare aveccelle de la citation explicite, en usage chez les mêmes auteurs dans les Relations qui, elles, sont écrites en languevernaculaire. L’analyse d’un poème latin figurant en tête du Journal des Jésuites permettra d’illustrer lepropos, en montrant en quoi l’inspiration virgilienne dont il procède met enparallèle la situation désastreuse de la mission jésuite en Nouvelle-France vers1650 avec celle des Troyens exilés dans l’Énéide de Virgile. Ce poème, dont la signification n’a pas étéreconnue jusqu’à ce jour, témoigne d’une sensibilité se démarquant tout-à-fait decelle qui s’exprime dans les Relations.