Figures du père dans le cinéma québécois contemporain - Saint-Martin, Lori (Tangence)

(untitled) (Tangence, 2009)
Présente depuis longtemps dans le cinéma québécois, la relation père-enfant, et surtout père-fils, revient en force dans les années 2000. Grâce à l’analyse de six films, le présent article brosse un portrait de la représentation des pères et de la paternité, entre persistance des vieux schémas et images renouvelées. Il s’attarde tant aux promesses d’évolution — naissance d’une parole père-fils, images de réconciliation — qu’aux apories troublantes qui traversent le corpus (pères morts ou malades, mères marginalisées ou effacées, fils hésitant à devenir pères).