Les Canadiens et la norme au temps de Lahontan et de Saint-Vallier - Andrès, Bernard (Tangence, 2009)
RésuméQue nous révèlent les écrits du baron de Lahontan et de Mgr de Saint-Vallier sur les Canadiens, au tournant du xviiie siècle ? En décrivant le comportement et les traits de mentalité des « créoles » de Nouvelle-France, l’aventurier comme le prélat témoignent d’un rapport nouveau à la norme métropolitaine et, parfois, de l’élaboration d’une nouvelle norme locale. L’examen des écrits contrastés du militaire et de l’évêque permet de cerner la figure du Canadien sous le régime français, afin de mieux saisir son évolution jusqu’au régime anglais qui tentera, lui, d’imposer aux conquis de nouvelles formes de régularités. Qu’il s’agisse de son rapport à la norme française (avant 1760) ou, par la suite, à la norme britannique, le Canada se révèle un excellent terrain d’observation dans la mesure où il se construit dans l’ambivalence, avec une population volontiers réfractaire aux deux normes.