De la catharsis au cathartique : le devenir d’une notion esthétique - Naugrette, Catherine (Tangence, 2008)
RésuméDepuis Aristote et jusqu’à aujourd’hui, qu’elle soit prônée, condamnée ou réhabilitée, la catharsis constitue une catégorie esthétique fondamentale qui se trouve au coeur de la représentation artistique en général et de la représentation dramatique en particulier. À partir de sa théorisation dans le texte de la Poétique aristotélicienne, et se fondant sur les principaux moments de son devenir théorique et dramaturgique au cours des siècles, cet article met en jeu les différentes problématiques théâtrales liées à cette notion. Il tente par ailleurs de repérer, au sein même du théâtre immédiatement contemporain, les traces encore vives du cathartique qui, sous forme de matériau agissant, continue à informer textes et représentations, dans leur fonctionnement et leurs effets les plus puissants. Qu’il s’agisse de la terreur, de la pitié ou de la reconnaissance, les matériaux cathartiques irriguent plus que jamais semble-t-il le théâtre, dans la mesure où le choc qu’ils provoquent répond à son désir de dire le monde et, inlassablement, de le questionner.